Hier erfahren Sie etwas über die Aktivitäten unserer Jugendfeuerwehr

Die Jugendgruppe im Übungsjahr 2018

Thema: Wasserentnahme und Löschaufbau

Das schöne Wetter musste am Montagabend ausgenutzt werden und so fand die Übung am Zeltplatz der Hammermühle statt. Unter Leitung von Jugendwart Schabacker Tim und Maschinist Hornischer Markus wurde die Übung abgehalten.
Die Wasserentname erfolgte aus einem der fest installierten Entnamestellen und aus der Altmühl. Beweisen konnten sich die Jugendlichen beim gestalten des Löschaufbaus.

Ihre ©FF Markt Mörnsheim

Thema: Aufräumen der Jugendecke und Brotzeit

#lautstarkundfairdeinejugendfeuerwehr

Auch wir ließen uns es nicht nehmen bei dieser Aktion mit Werbung für das Ehrenamt mitzumachen.
Herzlichen Dank an die Nominierung durch das THW Eichstätt.
Macht Euch selbst ein Bild im Video.

Thema: Armaturen Löschen - Figurenbau

Thema: Personenrettung aus Höhen und Tiefen

Etwas anders als die sonstigen Übungen begann diese mit einem Alarmfax, welches die Jugendlichen auswerten mussten. Daraufhin wurde eine Person im Schlauchturm vorgefunden. Diese "Übungspuppe" war auf ein Podest (Gerüst) gestürzt und musste schonend nach unten gebracht werden.

#lautstarkundfairdeinejugendfeuerwehr

Die Montagsübung der Jugend war durch neue Gesichter geprägt, denn wiederum 3 neue Mitglieder konnten hierzu eingeladen werden.
Das Thema war für diese Übung Löschen und Personenrettung.
Löschen, dass war genau das Richtige für neuen Jugendlichen. Hierbei lernten Sie erste Grundtätigkeiten und konnten letztendlich ein Feuer löschen.
Für die älteren der Jugendfeuerwehr stand Personenrettung aus einem verdunkelten Raum an. Mit Gewicht auf dem Rücken (Atemschutzflasche) und Wärmebildkamera wurde der Schulungsraum "durchleuchtet". Anschließend mussten gefährliche Stoffe geborgen werden.

Ihre ©FF Markt Mörnsheim

Bei der Übung am Montag, den 15.01.18 mit dem Thema Löschaufbau mit 3 Rohre sind auch gleich die neuen Mitglieder der Jugendfeuerwehr integriert worden. Nachdem Sie mit Schutzkleidung ausgestattet waren konnte die Übung direkt starten.

Ihre ©FF Markt Mörnsheim 🚒

Die Jugendgruppe im Übungsjahr 2017

+++ Jugendfeuerwehr +++

Am Freitag, den 22.12.2017 fand die Abnahme des Wissenstest 2017 statt.
Alle Jugendlichen haben erfolgreich bestanden. Herzlichen Glückwunsch!!!

Ihre © FF Markt Mörnsheim

+++ Jugendfeuerwehr +++

Die Übung am Montag, den 18.12.2017 setzte sich aus einem Theorie und Praxisteil für den Wissenstest zusammen.
Ein letztes mal wurde das Wissen bezüglich Unfallverhütung und Persönliche Schutzausrüstung in der Feuerwehr aufgefrischt.

Ihre © FF Markt Mörnsheim

+++ Jugendfeuerwehr +++

Die Jugend Übung am vergangen Montag, den 04.12.2017 wurde nochmal genutzt um die Thematik des Wissenstestes zu vertiefen, ehe der Test in der Woche vor Weihnachten abgehalten wird.

Ihre © FF Markt Mörnsheim 🚒...
#lautstarkundfairunserejugendfeuerwehr

Die heutige Jugend Übung wurde genutzt um mit der ersten Unterrichtseinheit in das Thema des Wissenstests einzusteigen. Das Thema für das Jahr 2017 läuft unter dem Motto -UVV, persönliche Schutzausrüstung und Dienstkleidung-.

Bei der heutigen Übung wurden gleich mehrere Themen angesprochen. Neben Gerätekunde zum Bau einer Figur wurde aus zwei Steckleiterteilen ein Leiterbock gebaut der mit Knoten und Stichen gesichert und abgestützt wurde. Weiterhin war ein Löschaufbau notwendig um ein oder mehrere Saugschläuche mit Wasser zu füllen, welche am erwähnten Leiterbock in schiefer Lage befestigt wurden.
Neben den Jugendlichen mussten auch die beiden Jugendwarte Tim und Michi ihr Können unter Beweis stellen.
Ob die beiden wohl schneller waren als die Jugendfeuerwehrler???

Bei der vergangenen JGF - Übung am Montag, den 23.10.2017 waren die Themen "Ausleuchten eines Arbeitsplatzes/einer Unfallstelle" und "Handhabung des Hydraulischen Rettungssatzes mit Umrüstung auf Zylinderbetrieb".

Am heutigen Montagabend, den 25.09.17 stand für die Mörnsheimer und Mühlheimer Jugendfeuerwehr noch einmal eine THL - Übung an. Neben Vorarbeiten am Fahrzeug, wie z.B. Unterbauen mit Rüstholz, AirBag sichern und Rad unterkeilen wurde das Dach abgenommen, Pedale entfernt und der Fontbau des Fahrzeugs mittels Spreizer & Zylinder angehoben. Die Jugendlichen konnten und durften weitest gehend selbst Hand anlegen umso ihre eigenen Erfahrungen sammeln zu können.

#lautstarkundfairdeinejugendfeuerwehr

Am vergangenen Montag, den 11.09.17 fand wie angekündigt eine Jugendfeuerwehrübung der FF Mörnsheim und der FF Mühlheim zum Thema THL am Pkw statt. An diesem Abend war eigentlich nur Theorie-Unterricht geplant, der aber aufgrund des schönen Wetters eingegrenzt wurde. An ihn folgend durften die Jugendlichen ihre Theorie in der Praxis ausprobieren.
Als Szenario angenommen war ein Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person.
Am verunfallten Fahrzeug wurden verschieden...ste Rettungsmöglichkeiten und Schneidtechniken mit Schere und Spreizer getestet um schnellst möglichst einen Erstzugang zum Unfallopfer zubekommen. Im folgenden war es wichtig das ansprechbare Opfer patientenschonend und achsgerecht aus dem Wagen zu befreien (Befreiungsöffnung). Dies gelang den beiden Jugendwehren über die Möglichkeit einer 3.Türe (d.h. eine große Seitenöffnung wenn das Fahrzeug kein 5-Türer ist). Jetzt konnte die eingeklemmte Person aus dem sitzenden Zustand, über das verstellen der Rückenlehne, in eine liegende Position gebracht und somit achsgerecht aus dem Schrottwagen geborgen werden.

Die Zusammenarbeit mit der JGF Mühlheim klappte super und wir freuen uns auf die nächste Übung.